1. Определи свои цели до собеседования.

Тебе следует чётко понимать, зачем ты идёшь на курсы. Это не обязательно должна быть работа в EPAM. Будем честны: не каждый выпускник тренинга попадает к нам на работу. Кто-то может прийти сразу после курса. Кто-то - спустя несколько лет. А кто-то поймёт, что программирование не для него, и не придёт вовсе. Даже если на этапе поступления на тренинг ты считаешь, что главное для тебя сейчас получить знания/опыт/написать дипломную работу, не скрывай этого. Если рассматриваешь возможную перспективу работы в компании, то так и говори: «Возможно, приду в EPAM». Не стесняйся говорить, если целью тренинга для тебя является работа именно у нас.


2. Выбери технологию, которую собираешься изучать.

Будь готов ответить на вопрос, почему ты выбрал именно это направление. Что тебя привлекает в нём? Кроссплатформенность Java - отличный ответ! А знаешь ли ты, что .NET также давно стала кроссплатформенной? Или ты видишь себя тестировщиком. А знаешь, что есть ещё более интересное направление - автоматизированное тестирование? Ищи свой путь, не гонись за популярностью.


3. Почитай о компании EPAM.

Чем мы занимаемся, с чего мы начинали и к чему пришли, какие у нас есть возможности, кто у нас работает, какими проектами мы занимаемся. Всё это и многое другое ты легко найдёшь на нашем сайте www.epam.com.


4. Определи свои сильные стороны и будь готов рассказать о них.

У тебя отлично получается работать в режиме цейтнота? Ты можешь неделями думать над задачей, и затем в одночасье найти решение? Тебе близок творческий подход и посещают идеи, когда что-то рисуешь или чертишь? Обязательно расскажи нам об этом. У всех абсолютно разные подходы к решению одних и тех же задач. Никогда не думай, что, если ты решаешь задачи не так, как твой однокурсник - значит ты решаешь их неправильно. На самом деле путей решения множество. И нам всегда интересно знать, какой путь твой.


5. Будь готов к беседе на английском.

Будь готов рассказать что-нибудь о себе, понять вопрос и ответить на него, поддержать беседу, о чём-то поразмышлять. И если даже твой английский ограничивается школьным курсом, покажи и это. И не спрашивай на собеседовании про тесты. Ты можешь пройти тест по английскому при регистрации на training.epam.kz, а на собеседовании мы беседуем.


6. Будь уверен в себе.

Во время собеседования постарайся расслабиться, внимательно слушай вопросы и отвечай с энтузиазмом. Не паникуй, если чего-то не знаешь или просто забыл. Вспоминай, размышляй, думай логически. Не бойся ответа «Не знаю». Особенно, если ты, действительно, совсем ничего не знаешь по теме заданного вопроса. Мы все что-то не знаем и вопрос лишь в том, восполняем ли мы пробелы в знаниях.


7. Если собеседование проводится по Skype, то используй только те знания, которые есть у тебя.

Не в Google, не в лежащей перед тобой тетрадке или книжке, не у друга, сидящего рядом с тобой, а у ТЕБЯ. Пойми, что собеседование - это не экзамен в университете, где твоя цель - получить хорошую оценку. Обман на собеседовании точно гарантирует тебе лишь потерю времени, негативную оценку со стороны специалистов и отсутствие желания работать с тобой в будущем.


8. Не бойся задавать вопросы.

Любые. Они могут касаться курса, стажировки, рекомендаций, работы, компании, бенефитов, проектов, технологий - чего угодно. Только задавая вопросы ты сможешь самостоятельно сложить картину своего примерного будущего. И да, мы любим, когда нам задают вопросы и в конце собеседования мы всегда уделяем этому внимание.


Помни, собеседование - отличный шанс не только произвести хорошее впечатление, но и понять, чего, возможно, не хватает именно тебе. Мы всегда даём рекомендации нашим кандидатам, какие знания необходимо подтянуть.

Прохождение интервью – это опыт, даже если получен отказ. Главное - не позволять отказам выбивать тебя из колеи, а продолжать заниматься, верить в себя и не терять мотивации.


Успехов!